Великая хорватская стена. Устрицы в хорватии Устрицы возле Дубровника

Vitaliy Samarskiy Комментариев нет

Бывалые автопутешественники отлично знают места, где можно поесть устриц. Одно из них — устричные хозяйства в Малостонском заливе полуострова Пелешац в Хорватии. Здесь, в месте впадения реки Неретвы в Адриатическое море, можно увидеть процесс выращивания хорватских устриц и продегустировать их, причем самых свежих и по приятным ценам.

Множество рыбацких палаток предлагают покупателям свежии устрицы и мидии в районе моста Быстрина (Bistrina) и Малого Стона (Mali Ston). В рыбацких мини-кафе (единственным блюдом которых являются эти морепродукты) устриц раскроют и подадут с лимоном. Одно из них попалось нам в районе поселка Замаслина (Zamaslina).

Итак, сворачиваем с Ядранской магистрали (трасса №8) по указателю на Корчулу и Стон (Korcula, Ston)...

И едем полтора километра. Вот и название поселка...

И рыбацкая палатка:

Ее GPS-координаты: 42.831807,17.730828, название на указателе «Antonio».

Паркуемся и идем вовнутрь. Цена устриц здесь 5 хорватских кун за штуку, с сервировкой — 6 кун за штуку (это примерно 37 рублей).

В поселке Драче (Drace) есть неплохой ресторанчик «Dalmatinska Kuca».

Здесь можно, любуясь морским пейзажем, отведать мидий, отлично приготовленных в соусе из белого вина с добавлением чеснока и специй. Мидии подаются с хлебом, к ним предложат хорошее местное вино. Блюдо мидий — 40 кун.

Мидии также есть в составе одного из «дневных меню», чем мы успешно пользовались пару раз, когда были здесь. Комплект из блюда мидий, рыбы на гриле с картофелем, салата и корзинки свежего хлеба обойдется в 90 кун (550 рублей).

Признаюсь: нам такого набора хватало на двоих, — особенно учитывая то, что мы дополняли его напитками и десертами.


Хорватские устрицы и мидии — одно из лучших кулинарных воспоминаний нашего путешествия.

Принято считать, что в Нормандии подают самых вкусных устриц. Но оказывается, что не только эта страна может порадовать гурманов свежими моллюсками. Знаменитую еду миллионеров с успехом выращивают и в Хорватии, где есть несколько устричных ферм. По качеству местные моллюски ничем не уступают нормандским и прекрасно сочетаются с изумительными хорватскими винами.

Эксклюзивный хорватский деликатес

Мали Стон – небольшой поселок на полуострове Пельешац в южной части Хорватии. Несмотря на свою маленькую площадь, городку удалось снискать славу известнейшего гастрономического места в стране. А все благодаря свежим моллюскам. Именно здесь находится одна из крупнейших ферм в Хорватии по разведению устриц и мидий. Множество туристов приезжают в Мали Стон, чтобы насладиться вкусом свежих, только что выловленных из моря моллюсков, дополняя изысканную трапезу качественным вином. Этот хорватский поселок – единственное место в мире, где выращивают маленьких круглых устриц. Ради разведения таких моллюсков в этой местности даже запретили вести строительство, оставив территорию исключительно для безопасной жизни морских обитателей.

Если вам интересно посмотреть на процесс выращивания моллюсков – отправляйтесь на экскурсию на устричную ферму. Скучно точно не будет, ведь вам не только расскажут о том, что происходит с моллюсками до подачи на стол, но и предложат продегустировать устриц с разными соусами и бокалом белого вина. Полуостров Пельещац, ко всему прочему, еще и один из известный район с обширными виноградниками. Из самого популярного сорта винограда Плавац Мали (Plavac Mali) получается отличные вина: красное вино Дингач (Dingač) и белое вино Поступ (Postup).

В каких же ресторанах подают такой гастрономический эксклюзив? Подобных заведений в Мали Стон множество, но самым популярным считается «Капитанова куча» Kapetanova Kuča. Здесь вы можете смело заказывать любые морепродукты – в трех шагах от воды все настолько свежее, что любой ваш выбор принесет вам массу удовольствия.


Праздник устриц в Дубровнике

Попробовать свежих устриц можно и в знаменитом туристическом центре Хорватии – Дубровнике. В конце марта-начале апреля здесь проходит гастрономический фестиваль « Festa od kamenica», посвященный этим аппетитным моллюскам. Время проведения торжества обусловлено тем, что в этот период устрицы самые зрелые и, разумеется, самые вкусные. Поэтому посетить Дубровник весной стоит не только ради прекрасной природы и свежего воздуха, но и ради вкуснейших морских деликатесов. Ведь что может быть лучше трапезы из свежих устриц, политых лимонным соком? Мечта каждого гурмана!

Однако весна не единственная пора, когда можно попробовать вкусных устриц. Существует ошибочное мнение, что летом моллюски не пригодны для употребления. Но ведь именно в этот период в Хорватии стоит прекрасная погода, буйство красок и свежий морской бриз создают идеальную атмосферу для отдыха. Неужели не удастся побаловать себя деликатесом во время отпуска? Дело в том, что появление такого заблуждения связано с определенными давними правилами. Ранее, с целью сохранения поголовья устриц, моллюсков не разрешали вылавливать в период их размножения (как раз с мая по август). Теперь этот запрет сняли, а правило стало мифом, который не стоит воспринимать всерьез. Поэтому вы можете смело баловать себя этим морским лакомством круглый год.

Рай для любителей морепродуктов

Одно из многих живописных мест Хорватии и устричная ферма по совместительству – Лимский канал. Уникальный залив по внешнему виду сильно напоминающий норвежский фьорд. Попасть туда можно по воде, совершив небольшой круиз, или на машине, любуясь по дороге живописным побережьем Адриатики. Лимский залив – идеальная среда обитания для моллюсков, потому что морская вода здесь смешивается с перстной, да и солнечный свет проникает хорошо.

Поэтому в здешних ресторанах всегда подают исключительно свежих устриц с местной фермы. Наибольшей популярностью в Лимском фьорде пользуется заведение «Viking». Разнообразное меню ресторана позволяет не ограничиваться одними лишь моллюсками, ведь природный залив богат и различными видами рыбы и осьминогами, кальмарами, мидиями, морскими гребешками. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем заказать блюдо «рибна плата» - ассорти из морепродуктов на гриле. И не забудьте заказать самое популярное вино полуострова Истарскую Малвазию-(Malvasia ) Это легкое белое вино с характерным цветочным ароматом, как нельзя лучше поможет насладиться дарами щедрого Адриатического моря. Самым лучшим производителем этого вина на сегодня считается торговая марка Козлович (Kozlović ).

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...



1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Фотогеничных мест хватает

В хорватском городе Стон сумасшедшее пахнет травой, полевыми цветами и морем. Здесь виноградники до горизонта, маки вдоль дорог и теплый ветер. В оросительных канальцах плавают утки, по берегам цветут барвинки и колокольчики, солнце не жжет, а лишь приятно греет, неся покой и негу. В городе Стон лучшие во всей Хорватии устрицы и молодое вино. В городе Стон лето.

Стон расположен в семидесяти километрах от Дубровника на перешейке, отделяющем материк от полуострова Пелешац. Вообще, под общим названием Стон принято объединять два городка: Малый Стон и Большой Стон. Малый Стон смотрит на Неретванский канал, а Большой - на канал Стонский. Здесь много зелени и мало людей. Стон вообще не слишком известен. Тут нет дорогих отелей, бурлящей ночной жизни и стай туристов, зато есть Великая Хорватская Стена!

Стена поражает, ее протяженность и масштаб совершенно не соотносятся в привыкшем к европейской компактности и сугубой утилитарности сознании с балканским государством. Построена она была в 14 веке, но до сих пор является самой протяженной в Европе крепостной стеной. Почти шестикилометровое уникальное фортификационное сооружение опоясывает оба городка, перебираясь через вершину то ли крупного холма, то ли небольшой горы. Говорят, стонская стена вторая по величине в мире после сами понимаете какой, это и дает нам право также именовать ее Великой.

Строилась Великая Хорватская Стена отнюдь не для радости туристов - изначальное ее предназначение в защите солеварен Пелешаца и узкого прохода на полуостров со стороны материка. Бассейны для добычи морской соли построены еще во времена Римской Империи, тогда продажа соли составляла значительную часть бюджета Дубровникской республики. Кстати, в солеванях и в настоящее время производится соль!

Путеводитель гласит, что всего укрепления включают 41 башню и две крепости. В это легко верится, поскольку точно выяснить детали возможности нет - стена слишком велика. Можно не один час ходить вдоль нее, но так и не завершить осмотра. Создается впечатление, что стена специально создавалась с тем расчетом, чтобы в случае осады жители Стона могли не думать о потенциальных захватчиках и продолжать спокойно ходитьв лес по грибы.

Крайняя точка стены - сторожевая башня - сохранилась в Малом Стоне. Она отражается в морской воде среди пестрых лодок и яхт, рядом находятся прекрасные каменные дома, а с панорамной площадки на крепостной стене открывается дивный вид на город и окрестности. Время останавливается, летнее солнце клонится к горизонту, в воздухе разливается умиротворение.




Вечер. Солнце краем диска боязливо трогает море, раскрашивая оранжевыми мазками воду и небо. Великая Хорватская Стена погружается в темноту, а на улицах Стона разноцветными светлячками оживают ресторанчики. Общительные официанты обязательно подадут мидий, устриц и молодое вино. Причина столь высокой популярности местных морепродуктов в необыкновенной экологии - на всем побережье нет ни одного завода или фабрики, зато виноградники повсюду. Темнеет. Свою пронзительную песнь затягивают цикады, их голоса порой заглушают крики чаек и шум прибоя, это звук ночи. Запах трав и моря усиливается, очень тепло и спокойно. В городе Стон лето. Вы искали покоя и тихого счастья? Это здесь!