Спокойный день – Агия Триада и пляж Ставрос. Монастырь Агия Триада Дзагоролон (Монастырь Святой Троицы) Монастырь agia triada

Бывшей при турках столицей. Старая его часть очень интересна и сохранила множество исторических построек.

Чтобы успеть посмотреть город и некоторые его окрестности, мы решили остановиться в Ханье на ночь. Сделать это оказалось не сложно, даже с нашим не разговорным английским. 35 евро и у нас в распоряжении простая, но чистая комната-квартирка со всем необходимым, а именно маленькой кухней с посудой, раздельным санузлом и просторным балконом, при том, недалеко от центра.

Дневное солнце мы пересидели в безмятежной бухте Ставрос на полуострове Акротири, купаясь и собирая ракушки, а к вечеру вернулись назад в город. Автовокзал Ханьи - это единственное место на Крите , где царит суматоха. Пассажиры носятся по не маленькой площадке среди автобусов в поисках своего для посадки. Всё это усугубляется опозданием прибытия и отправления, а, будучи помножено на вавилонское смешение языков, является хаосом в чистом виде.

Недалеко от автовокзала Ханьи , в тени пальм, находится сквер, в недрах которого скрывается общественный туалет. В добавление к туалетам в кафе и ресторанах, общественные туалеты на Крите есть повсеместно, номинально они бесплатны, но хорошим тоном считается оставить мелкую монетку на столике при входе. Так вот, проходя пару раз мимо, мы наблюдали компанию ещё не старых чумазых синяков (один из которых, вроде-бы, даже был в косухе!) обосновавшихся на лавочке в самом затененном месте сквера. Явление, надо сказать, совершенно не характерное для Крита . Всё встало на свои места, когда один из описываемых товарищей, сидящий на корточках с бутылкой пива, в запале, заговорил громче обычного и мы расслышали, что говорит он по-русски... Из его речи можно было бы сделать вывод, что он местный криминальный авторитет, но что-то мне подсказывало, это не более, чем красивая легенда.)

Так вот, Ханья прекрасна.

Старая гавань в сумерках. Снова строили венецианцы, опять использовали турки

Старая гавань в сумерках. Снова строили венецианцы, опять использовали турки

Кафе у кромки воды не испытывают недостатка в посетителях

Кафе у кромки воды не испытывают недостатка в посетителях

Вход в бухту слева охраняет крепость Фиркас, справа маяк Фарос

Вход в бухту слева охраняет крепость Фиркас, справа маяк Фарос

Ночной вид с одного из бастионов (Шьяво) крепости, окружающей старый город

Ночной вид с одного из бастионов (Шьяво) крепости, окружающей старый город

Улицы Ханьи. Как мне показалось, Ханья не засыпает ни на минуту. Днём город заполнен туристами, ночью, ходя из клуба в клуб, отдыхает местная молодёжь, разъезжаются на своих мопедах они ближе к утру. Мы вышли гулять в 6:00, а в кондитерских уже сидели греки, в основном пожилые, и пили кофе, окруженные сумасшедшим запахом свежайшей выпечки...

Улицы Ханьи. Как мне показалось, Ханья не засыпает ни на минуту. Днём город заполнен туристами, ночью, ходя из клуба в клуб, отдыхает местная молодёжь, разъезжаются на своих мопедах они ближе к утру. Мы вышли гулять в 6:00, а в кондитерских уже сидели греки, в основном пожилые, и пили кофе, окруженные сумасшедшим запахом свежайшей выпечки...

Рассвет

Не спеша открываются ставни на окнах

Не спеша открываются ставни на окнах

На набережной появляются люди

На набережной появляются люди

Главная туристическая улица Ханьи - Халидон

Главная туристическая улица Ханьи - Халидон

Епископская церковь Митрополис. Как ни странно, построена на деньги мусульманина

Епископская церковь Митрополис. Как ни странно, построена на деньги мусульманина

Рынок - скорее ориентир, отсюда начинается большинство организованных экскурсий по городу, на него ссылаются путеводители, здесь же можно вкусно и недорого поесть

От гавани отходит множество переулков, в которых так и хочется потеряться

От гавани отходит множество переулков, в которых так и хочется потеряться

Вид с крепости Фиркас на маяк и гавань

Вид с крепости Фиркас на маяк и гавань

А так, по-видимому, выглядит построенный коммунизм

А так, по-видимому, выглядит построенный коммунизм

Минарет мечети Султана Ибрагима (очередная переделанная церковь)

Минарет мечети Султана Ибрагима (очередная переделанная церковь)

Агиа Триада

Агиа Триада - мужской монастырь XVII века на полуострове Акротири.

Монастырь популярен у туристов, но попасть в него без машины проблематично. Как и большинство монастырей Крита , он расположен в стороне от центральных дорог. Автобусы с автостанции Ханьи ходят туда дважды в день, по понедельникам, средам и пятницам, мы же собрались поехать в субботу. Рассудив, что весь полуостров примерно десять на десять километров, решили прогуляться пешком. От места, куда могли добраться на ближайшем автобусе, до Агиа Триады идти надо было всего 5-6 километров. Это был план минимум. Планом максимум было продолжить путь, пройти ещё 4 километра до монастыря Гувернету , а потом ещё несколько километров до покинутого Католико . Что-то вроде 25 километров туда и обратно, 5 часов ходьбы, плюс пара часов на осмотр, вполне реально... Я вам уже рассказывал про критское солнце? .)

Идём мы, значит, себе, идём. Идём, идём, а вокруг вот такие пейзажи. И ни души.

Идём мы, значит, себе, идём. Идём, идём, а вокруг вот такие пейзажи. И ни души.

Надо сказать, что всё своё, захваченное для двухдневной поездки, мы несем с собой, а ещё штатив и фотосумку, съёмную квартирку то уже освободили. Критское солнце в сентябре не то чтобы очень жаркое, наверняка бывает и хуже, но нам, не привыкшим к такой его активности, голову напекает будь здоров, даже сквозь косынку. В общем, дальше Агиа Триады решили не ходить. А тут ещё греческие указатели, указывающие с точностью до 90 градусов. Лучше бы их не было вовсе. Но мы не сдались. Переодевшись в подобающее, заглядываем внутрь:

Монастырь очень симпатичен

Монастырь очень симпатичен

Вход стоит несколько евро, подаётся это как посещение расположенного на территории музея. Дресс-кода нет, все туристы в шортах и коротких юбках.

Монастырь владеет обширными землями, часть которых мы имели возможность осмотреть, доверившись греческому указателю, и славится маслом и вином. Сопоставив возделываемые просторы вокруг и количество монахов, виденных на территории, я пришёл к выводу, что, без посильных взносов на входе, такое количество оливкового масла на продажу не выдавишь.

На пути обратно я решал заняться автостопом, отягощённым языковым барьером. Так вот, ни один иностранец "паломник" , проезжая в своей кондиционируемой машине мимо симпатичной молодой пары, то есть нас, стоящей под палящим солнцем на обочине дороги, даже глазом не повёл - человек человеку волк.

Стоило нам выбраться с тупиковой дороги до монастыря на проезжую, как нас подобрал молодой общительный грек, и доставил в лучшем виде по назначению, за что ему большое спасибо.

Ханья - полная энциклопедия. Вся информация о городе и регионе.

География

Агиа Триада находится в южной части Крита, в 30-40 метрах над уровнем моря. Расположена в 4 км от Феста , в западной части долины Месара. В Агиа Триаде нет дворцового комплекса, типичного для многих городов минойского Крита. Однако здесь был весьма процветающий город, а также, возможно, вилла одного из владык Крита. После катастрофы, приведшей к гибели минойской цивилизации (1450 г. до н. э.), город был отстроен заново и оставался населённым до II в. до н. э. . Позднее, во времена римского владычества, здесь была выстроена вилла. Поблизости находятся две церкви - Святой Троицы и Святого Георгия , построенных в венецианский период; заброшенная деревня Агиа Триада, разрушенная турками в 1897 году .

Археология

Первые раскопки в Агиа Триаде были проведены знаменитым английским археологом Артуром Эвансом с по 1908 годы . С Эвансом работала группа итальянских специалистов - Федерико Хальберр , Луиджи Пернье , Луиджи Савиньони, Роберто Парибени. Они обнаружили глиняный саркофаг , украшенный сценами так называемой «трапезы мёртвых» - минойского погребального обряда.

Агиа Триада включает в себя город и миниатюрный «дворец»; древнюю дренажную систему, связанную с ними; а также раннеминойские гробницы - толосы . Поселение использовалось, в разных назначениях, с Первого Раннеминойского до конца Первого Позднеминойского периода.

Раскопки в Агиа Триаде открыли наибольшее число табличек Линейного письма А среди всех прочих археологических экспедиций на Крите. Среди других важных находок: «Царский кубок», «Ваза с боксёрами» и «Ваза со жнецами». Найденный в Агиа Триаде знаменитый глиняный саргофаг в настоящее время находится в археологическом музее Ираклиона .

Ссылки

Литература

  • Swindale, Ian http://www.uk.digiserve.com/mentor/minoan/agtriada.htm Retrieved 20 January

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Агиа Триада" в других словарях:

    Агиа-Триада - (Hagia Triada), минойский дворец на юге Крита в 2 милях (3,22 км) к западу от Феста. По видимому, заменил последний в качестве царской резиденции в 1600 г. до н.э. и существовал в течение двух веков позднеминойского I периода. Небольшой город … Археологический словарь

    Агиа Триада - одна из резиденций критских царей близ Феста, на юж. побережье Крита. Сохран. развалины минойск. дворца, значит. фрагменты настен. фресок. Дворец построен в 1 й пол. 16 в. до н.э., разрушен одноврем. с Кноссом … Древний мир. Энциклопедический словарь

    Агиа Триада - (новогреч. Hagia Triada святая троица), одна из резиденций критских царей близ Феста, на юж. побережье Крита. Сохранились развалины минойского дворца, значительные фрагменты настенных фресок. Дворец построен в 1 й пол. 16 в. до н. э.,… … Словарь античности

    У этого термина существуют и другие значения, см. Фест. Дворцовый комплекс в Фесте Фест, (греч … Википедия

    Существовала во II тысячелетии до н.э., с центром на острове Крит. Первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции. Крит находится в Средиземном море в 100 км к югу от материковой Греции. Это узкий,… … Энциклопедия Кольера

Полуостров Акротири небольшой, поэтому поездка по нему не утомительна и спокойна. Однако, и здесь можно увидеть много интереснейших мест. О части из них в этом маршруте!

Поедем по полуострову против часовой стрелки. Надо сразу отметить, что на кое-где полуострове расположены военные базы, поэтому не везде можно проехать и, наверняка, кое-какие интересные места стали недоступны. Тем не менее, едем вперед. И первый пункт нашего путешествия – самый необычный пляж полуострова.

Чертова гавань или Ризосклоко

Пляж Ризосклоко имеет огромное количество названий на всех языках и является очень популярным туристическим местом. В основном это обусловлено легкой, относительно, конечно, легкой, автомобильной доступностью, а также расположением относительно Ханьи, всего в примерно 20 километрах. За несколько километров от гавани начинается довольно крутой, и я бы даже сказал опасный спуск. Неуверенный в себе водитель будет ехать очень-очень медленно… О том, как добраться до бухты, читайте .

Но при этом дорога к бухте потрясающе красива! А вон внизу и стоянка.

Машин для такого маленького пляжа приличное количество. И это далеко не предел. Конечно, нужно понимать, что, несмотря на трудности со спуском, туристов в бухте очень много особенно в сезон. Спустившись к стоянке, вы увидите тот самый восхитительный вид!

Бухту окружают высокие горы, которые не мешают в общем-то дуть сильным ветрам с моря.

Спуск к воде в этом месте достаточно крут, поэтому займет достаточно продолжительное время. Конечно, далеко не такое, как в или , но тоже значительное. А еще надо будет потом карабкаться наверх.

Не самая простая тропинка.

Пляж Ризосклоко небольшой, но песчаный. С моей точки зрения, место очень красивое, но находиться на пляже при большом количестве людей как-то… Лучше поехать в более уединенные места или на более серьезные по величине пляжи. Например, в этом же дне мы побываем на втором пляже Ставроса. Отличное место.

Интересный камушек напоследок.

В общем и целом, пляж Ризосклоко – очень красивое место с замечательными видами, я вам советую обязательно его посетить, ну а спуск и купание – это на ваше усмотрение. Едем дальше?

Монастырь Агиа Триада Тсагаролон

Наше путешествие в определенный момент должно было переместиться с восточного на западный берег острова. Вдоволь накатавшись и насмотревшись за предыдущую неделю восточных красот, мы перебрались в Ханью и решили дать себе немного отдохнуть. Поэтому в ближайший день отправились осматривать только самый знаковый монастырь западной части Крита – .

Монастырь был основан в XVII веке, то есть гораздо младше своих братьев, тем не менее, является одной из центральных религиозных достопримечательностей Крита. Он также значительно пострадал от нашествия турок, но сумел восстановиться и сам, и восстановить былые богатства и собрания книг.

Подойдя к монастырю, вы сразу оказываетесь перед башней монастыря. Как и , Агиа-Трада защищают высокие и прочные стены.

Войдя в монастырь, вы попадете на внутренний двор. Архитекторы монастыря постарались на славу, чтобы монастырь выглядел самобытно и индивидуально. По сторонам двора идут дорожки, над которыми перекинуты арки.

Вообще в монастыре сразу бросается в глаза обилие арок. Они служат как украшением, так и проходами.

Как любой действующий монастырь или популярная достопримечательность, Агиа Триада с любовью украшен зеленью и цветами. Вообще, как вы успели заметить, греки очень любят украшать монастыри растениями. Это придает жизни каменным стенам монастырей.

Со внутреннего двора наверх на стену ведет каменная лестница.

Откуда открывается вид на церковь монастыря и внутренний двор.

Монастырь и церковь выстроены, как и многие другие монастыри и церкви на Крите, в византийском стиле.

В Агиа Триада, в одном из немногих монастырей, есть музей, в котором выставлены редкие экспонаты, собранные за время существования монастыря.

Монастырь Агиа Триада достаточно крупный и красивый, ему можно посвятить достаточно много времени, гуляя по двору и музею. Мы там пробыли около полутора часов.

Монастырь Гувернето

Выйдя из монастыря, мы решили посетить в этот день еще один монастырь на полуострове – это . Прибыв на место, мы попали к закрытым воротам. Найдя калитку, мы пошли по дорожке вглубь сада. Через некоторое время мы увидели сам монастырь, но все везде было закрыто, и вокруг не было ни одной души. Мы прошли сквозь сад монастыря и вышли на другую сторону. Вот такой вид на монастырь нам открылся. К сожалению, ни внутренний двор, ни церковь, которая выполнена в форме креста, мы увидеть не смогли.

Перед монастырем со стороны моря расположена площадка с монументом.

И начинается лестница, ведущая куда-то вниз.

Честно говоря, мы были очень уставшие от предыдущих дней и попросту забыли о том, что, пойдя по этой дороге, мы попадем к другой достопримечательности – монастырю Католико . Вспомнили об этом мы уже только вечером.

Пляж Ставрос

Не солоно хлебавши, мы поехали на . Когда мы туда приехали, мы решили сразу вернуться домой, потому что на этом пляже было огромное количество людей. Мы даже не выходили из машины, поэтому этот пляж я могу вам показать только на карте. Тем не менее, мы заметили, что пляж песчаный и вход в море мелкий и пологий, поэтому на нем было большое количество детей.

Даже сейчас видно, сколько машин там припарковано. Но у меня были записано еще одно место. Буквально рядом от этого пляжа, которое тоже носило имя – пляж Ставрос. Мы поехали туда и не прогадали. Людей на нем оказалось гораздо меньше. Вход, правда, был значительно хуже, но это была не беда.

А еще на этом пляже мы увидели, как море создает неповторимые узоры в камнях своим прибоем. Такого мы еще не видели ни разу!

На этом пляже мы отлично искупались и отдохнули. В общем и целом, этот день был несколько смазан из-за закрытого монастыря и нашей забывчивости, но в любой поездке должны быть дни отдыха, благо расстояния на полуострове Акротири позволяют добираться от Ханьи в любое место не больше, чем за полчаса.

Зал XIV. Витрина 171. Саркофаг из Агиа-Триады

В центре зала экспонируется известный каменный саркофаг из Агиа-Триады, роспись на сторонах которого изображает сцены жертвоприношения и отправления культа.

Саркофаг из Агиа-Триады (Айя-Триады)

Это - один из самых известных и замечательных памятников минойского искусства. Саркофаг из пороса в форме гробницы, полностью покрытый расписанной штукатуркой, был найден в захоронении около виллы в Агиа-Триаде. Поскольку его богатая отделка весьма выделяется в ряду аналогичных ларнаков, можно предположить его принадлежность богатому аристократу. Датируется 14 в. до н.э. Роспись сохранилась фрагментарно и сильно восстановлена. По мнению исследователей (Матц, Андреев), изображенные сцены можно разделить на две группы: реальное и мифологическое, причем для современников, очевидно, эти две сферы не имеют четкой границы и взаимодействуют между собой.


Западная сторона саркофага - сцена жертвоприношения


Фреска разделена на три части. В центральной на белом фоне изображен стол со связанной жертвой - быком - и стоящим позади стола мужчиной в женском одеянии, который играет на двойной флейте. Под столом прилегли две диких козы, справа от них жертвенный сосуд с собранной кровью быка.

Слева на желтом фоне жрица возлагает на жертву руки, две женщины позади нее призваны изображать процессию. Этот фрагмент не восстановлен.

Справа на черном - ночном - фоне другая жрица в юбке из овчины приносит бескровную жертву на алтаре перед святилищем с двойными рогами и священным деревом. Рядом показаны кувшин с возлияниями и корзина с фруктами. Колонна позади алтаря увенчана лабрисом - ритуальной двойной секирой, символом возможного возрождения через смерть. На секире сидит черная птица - воплощение души умершего.


Спирали и розетки декоративной зоны саркофага Восточная сторона саркофага - приношение даров умершему


Слева направо:

Сцена на белом фоне - в стоящий между двух священных секир кратер жрица переливает из сосуда собранную кровь жертвенного быка. На лабрисах сидят птицы - воплощения душ умерших. Позади жрицы еще одна женщина несет на "коромысле" два сосуда. Мужчина в женской одежде сопровождает процесс игрой на семиструнной лире.

Центральная сцена на темном фоне - трое мужчин в юбках из овчины несут погребальные дары: двух телят и модель судна.

Третий фрагмент на белом фоне - умерший (возможно, обожествленный)) в длинном (женском) одеянии присутствует при погребальном жертвоприношении у своей могилы.


Росписи торцов саркофага